教务部关于组建跨院系专业基础课程教学团队的通知

                                                                                                                                                                                 教务〔2017〕147号

各相关学院:

为贯彻落实 “德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,规范教学要求,实现教学资源共享,全面提升课程教学质量,学校于2017年3月发布了《教务部关于加强跨院系专业基础课课程群和课程标准建设的通知》,开始启动跨院系专业基础课程平台建设。第一期跨院系专业基础课程平台涉及数学、物理、化学、生物四个大类学科(以下简称“数理化生平台课程”),目前平台课程体系已初步建立,并计划于2017学年正式投入教学运行。现就组建数理化生平台课程教学团队的相关事项通知如下:

一、数理化生平台课程体系

(一)课程群

课程群的设置旨在通过宽口径专业教育夯实学生的学科专业认知基础,建立与学科大类培养发展相适应的专业课程群。数理化生平台课程的建设单位分别是数学学院、物理学院、化学学院、生命科学学院,根据学校相关教学单位本科人才培养方案的课程需求统一开设,各教学单位在统一开设的课程群中选择合适的课程进入专业(大类)课程教学计划。课程群包含以下要素:课程名称,课程负责人,课程属性,适用学科或专业,课程教学计划(含授课学期、学分、周学时、总学时)。

(二)课程标准

课程标准是组织教学、进行教学评价和教学管理的依据,是对课程教学的基本规范和质量要求。课程标准按学科门类制定,以创新课程体系和改革教学内容为重点,准确把握课程定位,整体优化教学过程,体现学生主体和能力导向,充分发挥课程标准对实现人才培养目标的支撑作用。课程标准包含以下基本要素:知识单元,知识点,基本内容,建议学时数。

数理化生平台课程群和课程标准详见附件1-4。

二、数理化生平台课程教学团队组建要求

组建课程教学团队是提高课程教学质量,促进课程建设全面发展,推动教学改革的有效途径。课程教学团队组建要求如下:

1、以课程教学任务为牵引。组建课程教学团队应以高质量完成课程教学任务为中心,主要从以下两个方面考虑:一是按照课程教学任务配备团队授课师资,综合考虑当前教学任务、学生规模、招生计划以及学科专业发展规划等诸多因素。二是根据梯队建设需求平衡团队成员结构,综合考虑年龄、学历和学缘结构,有利于课程教学团队长远发展。 

2、以课程负责人为管理核心。课程负责人应是该课程领域的教学专家、教学名师或者学术带头人,除具有丰富的教学经验外,还应具有高度敬业的团结协作和牺牲奉献精神,以及良好的组织、管理和协调能力。

3、以课程效益最大化为内在动力。提倡从教学资源的有效利用角度组建课程教学团队,通过教学资源的传递与分享,实现教学资源的互补与共享,使其在课程教学中发挥最大效益。 

4、以课程建设为发展平台。组建课程教学团队的长远目标是推动课程建设,为课程建设提供良好的发展平台,而课程建设有利于推动课程教学团队的全面发展。

三、 数理化生平台课程教学团队组建工作开展

(一)组建工作原则

1、课程教学团队组建由课程建设单位具体负责,教务部配合做好有关协调工作。

2、课程教学团队师资以课程建设单位师资为主体。

3、根据资源互补与共享原则,课程教学团队师资可以在学校范围内跨院系组建,经课程建设单位本科教育与学位专门委员会审核通过后,同一课程教学领域的学校其他教学单位专业教师可以统一纳入课程教学团队。

(二)组建时间安排

请数理化生平台课程建设单位根据2017学年第一学期教学任务积极组建课程教学团队,于2017年6月23日前完成课程教学团队师资聘用。

(三)组建联系方式

有意愿加入数理化生平台课程教学团队的教师,可通过以下方式与课程建设单位取得联系:

数学平台:林海燕老师,电话84110291,邮箱 jwmcc@mail.sysu.edu.cn

物理平台:孙玉银老师,电话84113395,邮箱 jwpe@mail.sysu.edu.cn

化学平台:李淑君老师,电话84111835,邮箱 jwce@mail.sysu.edu.cn

生物平台:何素敏老师,电话84111728,邮箱 hesumin@mail.sysu.edu.cn

 

 

附件1跨院系数学平台课程群和课程标准一览表

附件2跨院系物理平台课程群和课程标准一览表

附件3跨院系化学平台课程群和课程标准一览表

附件4跨院系生物平台课程群和课程标准一览表

 

                                  

 

                                                                                                                教务部

                                                                                                          2017年613日 

 

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0