教务部关于做好2017年“中山大学优秀本科生境外交流项目”相关实施工作的通知

教务〔2017〕141号

 

各有关单位:

根据《中山大学关于公布2017年本科教学改革与教学质量工程项目立项建设名单及相关事宜的通知》(中大教务〔2017〕79号)等文件精神,现将2017年“中山大学优秀本科生境外交流项目”相关实施工作事项通知如下:

一、项目建设要求

1.请各项目执行单位做好项目宣传工作,确保被推荐人选符合交流生遴选的基本条件:

(1)热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;

(2)品学兼优,身心健康。学习成绩平均分不低于80分(百分制),无不及格科目;

(3)外语水平符合以下条件之一:

①外语专业在读本科二年级(含)以上学生(专业语种应与留学目的国使用语种一致);

②参加“全国大学英语四、六级考试”并达到以下标准:四级520分以上,六级500分以上。

③参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.0分,托福80分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级;

④符合协议院校规定的外语水平。

2.被推荐人不包括:已获得国家公派留学资格且尚在有效期内的学生以及获得其他游学奖励的学生。

二、经费管理

1.立项单位对经费的使用必须严格按照教务部项目批复通知、项目申报书、建设任务书内容执行。

2.为提高经费执行进度,本年度立项项目的资金按照立项人数和资助标准拨付至立项单位,由立项单位按定额一次性发至受助学生个人银行账户。

奖励资助经费主要用于学生境外旅费和规定期间的生活费、书籍资料费、医疗保险费等;其余经费使用须遵守学校财务部门的相关规定。

3.如获资助学生出现下列情况,学校将取消、暂时中止或中止资助,甚至要求部分或全额返还已经支付的资助金额:

(1)在提交的申请资料中,提供不实信息或隐瞒不利信息;

(2)违反校纪校规和交流协议;

(3)获得其它游学资助;

(4)交流逾期不归。

三、组织管理

1.立项项目应严格按照项目计划的派出专业及规模进行选拔推荐,严格审核学生交流学习计划,对学生交流学习提出明确的目标要求,加强对学生的行前培训和境内外管理,确保各项目选派学生能按照要求派出。

2.请各立项单位于6月20日前提交派出学生奖励资助名单(见附件,电子版及纸质版各1份)、单位公示文件(扫描件及纸质版各1份);若无法按时提交派出学生名单,请提交项目进展情况简要说明(含计划确定派出奖励资助学生的时间)并于学生派出前至少一个月提交学生名单和公示等材料。

对于未足额派出或2017年无法执行的项目,需说明原因按程序报批、备案。

3.立项单位应于本年度项目完成后1个月内,提交项目总结报告,含获资助学生的交流学习报告及经费使用报告。

 

附件:2017年中山大学优秀本科生境外交流项目学生推荐名单汇总表

 

 

 

教务部
2017年6月12日

(联系人:彭老师,联系电话:020-84112340,邮箱:jwbjlk@mail.sysu.edu.cn

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0