我校2017年青年教师授课大赛总决赛隆重举行

 
点亮卓越课堂,放飞名师梦想。6月6日,2017年中山大学青年教师授课大赛总决赛在文科楼108教室如期举行。今年1月至6月期间,历经教师报名、各院系初赛选拔、学校分组复赛、学校分区半决赛、督导听课评价等多个环节,最终晋级总决赛的18位老师同台竞技,为全校师生上演了一场精彩纷呈的授课“大比拼”。本场决赛由张雁副处长主持,罗蔚茵教授担任比赛评委专家组组长,并邀请到含校内外共15位专家评委,陈敏主任出席大赛并作了重要讲话。各院系主管领导、教授、副教授、青年教师、教务管理人员、学生代表等300余人到场观摩比赛,教务部与网络中心组织开通网上同步直播,跨校园的场外众多师生在线关注了本场大赛。赛后,校外专家评委、我校文、理工、医科评委会代表总结了大赛全过程,对我校青年教师教学水平做出了肯定。
本届大赛,各单位参赛选手报名积极,参赛踊跃,赛况激烈。学校组织的复赛参赛总人数达110名。根据院系推荐分组情况,复赛分为文科组、理工科组、医科组、全英组、实验课组共5组,各组选手分别展开激烈角逐,前42名参赛选手晋级。作为决赛前奏,首轮在赛程中引入了学校督导听课指导和半决赛等环节,将第一轮晋级的参赛教师进行混合角逐,前18名教师第二轮晋级。经以上逐层选拔后,最终以总决赛方式,现场决出全场大赛所有奖项(正待公示)。这充分体现出我校青年教师积极投身教学的热情、精湛的授课技能和课堂展示风采。
青年教师授课大赛有效地促进了我校青年教师们的教学工作交流,激发了教师对自我提升和教学投入的热情,为进一步提升整体教学能力和教学水平搭建良好的互动平台,营造出浓厚的教育教学质量文化氛围,逐步争取成为我校一项重要的教学品牌工作。根据《中山大学卓越教学奖励办法(试行)》,历届授课大赛获二等奖以上者可申报学校将于2018年1月启动的中山大学卓越教学青年奖。通过不断地探索和总结,并结合评选工作,共同分享具有借鉴意义的教学过程,在相互启迪过程中不断提高。让我们期待下一轮卓越教学青年奖的评选更精彩!