中山大学关于开展2017年本科专业办学校内评估工作的通知

各学院、直属系:

根据教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)等文件精神,为加强和改善专业设置宏观管理、促进专业的结构优化和内涵建设,建立规范、合理的专业办学动态调整机制,力争形成规模与布局更合理、特色与质量优势更明显,能适应世界一流大学建设定位的专业体系,提升人才培养水平,学校决定开展专业办学的校内评估。具体通知如下: 

 一、 评估对象及内容 本次本科专业评估的范围包括全校各办学院系所有的已有一届以上本科毕业生,且经过2016年本科专业办学校内评估后继续招生的专业,评估内容涵盖专业办学的目标与定位、师资队伍、学科支撑与科研、教学资源与利用、专业教学基本条件、专业教学运行管理与质量监控、专业办学质量、学科专业的优势与特色等方面。

二、 评估工作的组织实施

(一)基础准备与院系自评(计划2017年3月中旬—3月下旬)

1.教务部会同相关职能部门,在专业办学和教学运行状态数据采集的基础上完成各专业状态数据报表和专业建设简况的分析材料。

2.由各单位复核专业办学状态数据,参照《中山大学本科专业办学院(系)自评参考要素》(附件1)开展专业自评,并于3月22日前以公文的形式提交经本单位本科教育与学位专门委员会审定的自评报告和专业办学状态信息的复核反馈信息(报告提纲见附件2,纸质版一式一份,并发送电子版);梳理佐证材料,做好接受专家组实地考察的准备。

3.在校内外相关学科专业领域、管理部门中遴选组建专业评估专家组。

(二)学校专家评估阶段(计划2017年3月下旬) 本年度的专业评估将引入外部专家评审机制,并采用通讯评审与实地考察相结合的方式。 专家结合基础数据与信息,根据评估的项目和指标,分别对各专业的课程教学(含实验、实践教学)组织运行情况、条件建设、学生学习效果(含作业、实验/实习报告、毕业论文/设计)、课程考试的试卷等情况进行综合考量。具体安排另行通知。

(三)专业评估意见形成阶段(2017年4月15日前) 各专家组在前期专业建设状况分析的基础上,结合实地考察情况形成专业办学水平的考察评估意见,报学校本科教学指导委员会(人才培养委员会)评议后,呈报学校审批,确定综合评估意见和结果。

三、 评估结果的处理 学校将根据专家组评估意见确定评估结果,评估结果将作为学校进行本科专业布局和调整的重要依据。对评估结果为“优秀”的院系和专业予以适当奖励,对专业培养质量较差、评估达不到要求的院系,将根据情况给予亮牌警告、缩减招生专业和招生人数、撤并及责令其限期整改处理。学校还将开展院(系)本科教学工作的交流与研讨,发挥优秀成果的辐射和示范作用。各相关单位务必高度重视,认真组织好评估工作。

本次本科专业评估具体工作由教务部统筹组织,联系人:黎贞安、杜清磊、梁黎青,电话:84112342、84112344,邮箱:jwbjhk@mail.sysu.edu.cn

附件:1.中山大学本科专业办学院(系)自评参考要素

          2.中山大学本科专业办学院(系)自评报告提纲

 

                                               中山大学

                                           2017年3月9日

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0