我校召开2017年本科教学工作会议

3月6日下午,我校2017年本科教学工作会议在南校园小礼堂召开。各教学单位分管本科教学工作的副院长、本科教务员,教务部及相关行政部门负责人参加会议。会议由教务部刘泽炀主任主持。

教务部陈敏主任布置了2017年本科教学工作,他强调教务部今年重点要推进三件事情,一是成体系的完成教学管理制度、标准、流程建设,为未来五至十年本科人才培养工作做好顶层设计;二是开展治“三水”(“水师、水课、水院”),创“四优”工程,教务部即将修订2017年人才培养方案,优化“脸谱”课程,梳理公共选修课和通识课,进一步加强实施优秀教学奖励制度,开展优秀教师、优秀课程、优秀专业和优秀院系的评选;三是在人才培养的各个环节建立质量标准体系,以提高质量为主线。

陈敏主任还介绍了第一届“卓越教学名师奖”和教学成果奖的两项申报工作进展。他指出,“卓越教学名师奖”是我校对长期从事教学岗位优秀教师的肯定、尊重,必将起到激励、导向作用,而教学成果奖4年一次,对于专业支撑、人才培养工作起着积极的助推作用,各学院要从全局角度仔细梳理近年来取得的主要成果,统筹组织推进教学成果奖的遴选及培育工作,充分调动全体教师的积极性,整合资源,重点打磨。

会议还邀请了“国家级教学名师”王庭槐教授做了关于如何申报教学成果奖的讲座。王庭槐教授强调,老师们要认真研读评审要求,对照评审标准,理顺自己成果主线,突出亮点和创新点,以先进的教育理念作为成果的顶层设计,以科学的态度和方法写好主体报告,同时必须高度重视支撑材料,好的支撑材料要达到“准、齐、实、顺”四个标准。