齐抓共管,两校区四校园新学期各项本科教学工作规范到位

2月20日,教务部组织教学检查小组对广州校区南校园、北校园、东校园及珠海校区开学第一天开课计划的执行情况、教师和学生的出勤、课堂纪律等方面进行了检查,总体教学秩序良好。全校33637名本科生中,除部分学生因航班、车次延误或实习等个人原因未能如期报到注册外,31711人已完成报到,报到率达94.27%,其中31404人已缴费完成注册手续,注册率为93.36%。

为确保新学期本科教学工作的顺利开展,教务部采取各项保障措施做到“三准备三到位”:(1)设施准备、选课准备、注册准备:2月15日组织召开教务管理办公室工作人员会议,围绕学校人才培养的目标和要求,明确和布置新学期工作重点,安排开学前具体准备工作; 2月16-17日,教务部对两校区四校园公共教学区域设施设备进行检查和维护,通过走入公共教学楼和实验教学中心,对教室内的课桌椅设施、多媒体设备、实验室设备及消防设施等周边环境等进行细致检查,及时与总务处、网络与信息技术中心、公共实验教学中心、保卫处、各校区(园)物业管理公司等相关单位沟通处理出现的问题;组织做好公共必修课、通识教育课(全校公共选修课)及专业课程共计4836门次课程的选课管理工作;2月19-20日,组织做好新学期文、理、工、医科全日制本科生的注册工作。(2)教师到位、学生到位、巡查到位:经过全校动员及相关部门通力合作,开学第一天本科教学工作总体规范高效,呈现出全员重视、部署到位、秩序良好的崭新局面,为顺利推进新学期教学工作打下了坚实基础。