中山大学普通本科生转“复合类”专业实施办法

前言

设立“复合类”专业,旨在让学生进校后能再次选择专业,使学生有更大的学习发展空间,在全面加强素质教育的基础上,使我校的人才培养更具个性化,努力把学生培养成为适应社会主义建设需要的复合型人才。为加强管理,制定本办法。

第一章 转“复合类”专业的条件和程序

第一条  转专业条件:

(1)政治表现好,思想品德操行合格,遵纪守法,勤学敬业,富有上进心,身体健康。

(2)在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何处分。

(3)所学必修课程考试没有不及格,必修、专业选修课程成绩平均绩点达到2.0或以上。

(4)普通在校本科生。

第二条  受理时间:每年的4月下旬,由教务处统一公布各专业简章,5月份接受学生申请报名。

第三条  受理程序:学生书面申请,所在院系主管教学的院长、系主任同意,经转入院系考核审核,主管教学的院长、系主任同意后,报教务处审核,呈主管教学的校长审批。教务处于每年的6月中旬公布转专业的学生名单,并通知学生办理有关的转专业手续。

第二章 “复合类”专业的组织管理

第四条  “复合类”专业基本要求:

(1)社会发展需要、与我国的社会主义市场经济发展相适应或前瞻性好的学科专业。

(2)学科方向利于学生个性和专长发展。

(3)包容性、兼容性、适应性强。

第五条  申报设立“复合类”专业的程序:

(1)我校已有的专业,由所属院系提出申请报教务处,由教务处组织专家论证同意后,报学校审批。

(2)增设新的专业,按申请新专业的程序办理。

第六条  设立“复合类”专业的院系须成立专门的录取领导小组(成员中应含院系纪检委员),于每年的4月上旬拟好简章送教务处,简章上须说明招生人数、要求、考核方式及教学计划等。

第七条  同一院系同一学科的学生转“复合类”专业由院系审批,报教务处备案;其他的由开设“复合类”专业的院系考核预录后,报教务处审核,呈主管教学校长审批。

第八条  转“复合类”专业的学生人数控制:

(1)少于60人的专业,转专业人数严格控制在10%以内;

(2)多于60人的专业,转专业人数严格控制在15%以内。

第九条  在“复合类”专业学习的学生,可申请原所学专业作为第二专业或第二学位,申请条件、时间、受理程序及学籍管理按《中山大学本科生学籍管理规定》的有关条例执行。

第十条  申请转“复合类”专业的学生必须参加原专业该学期的期末考试,且每门课程考试及格,必修、专业选修课程的成绩平均绩点达2.0或以上,否则学校有权取消其资格。

第十一条  有意向申请转“复合类”专业的学生可以在大学二年级学习期间申请选修部分和“复合类”专业相关的课程,以利于转“复合类”专业后能顺利完成学业。

第十二条  “复合类”专业的学生收费标准按有关规定执行。

第三章 附则

第十三条  本管理办法从公布之日起实施。原《中山大学普通本科生转“复合类”专业暂行实施办法》(中大教务〔2003〕6号)同时废止。

第十四条  本管理办法由教务处负责解释。